Вакансии   Резюме
АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация
 Запомнить | Забыли пароль


Навигация по Разделам
Банки / Финансы
Производство / Промышленность
Розничная торговля
Бухгалтерия
Персонал для дома
Безопасность / Охрана
Водители
Топ-менеджмент
Продажи / Закупки
Строительство / Благоустройство / Архитектура
Административный персонал / Секретариат / Делопроизводство
Юриспруденция
Бытовые услуги
Транспорт
IT / Информационные технологии / Телеком
Маркетинг / Реклама / PR / GR
Гостинично-ресторанный бизнес
СМИ / Издательство
Инженеры / Проектировщики
Медицина / Фармация / Ветеринария
Недвижимость / Эксплуатация / ЖКХ
Логистика / Таможня / Склад / ВЭД
Государственная служба
Деревообработка / Производство мебели
Образование / Наука
Полиграфия / Рекламно-сувенирное производство
Агропромышленный комплекс / Охота / Рыболовство
Интернет-технологии
Кадровые службы
Туризм / Отдых / Развлечения
Красота / Фитнес / Спорт
Швейное и обувное производство
ТЭК и добыча сырья
Автосервис / АЗС
Милиция / Пожарная охрана / Служба спасения
Культура / Искусство
Пищевое производство
Страхование
О работе с любовью01.12.2009 09:54
Работа – ответственный, ежедневный труд. У всех он разный, со своими минусами и плюсами. Чтобы лучше ориентироваться в нюансах, необходимо знать наше трудовое законодательство, и тогда прав окажется больше, а обязанности легче. Часто мы с тоской смотрим на иностранные государства и думаем, что у них лучше. Только вот действительно ли все так безоблачно, как кажется?
Для сравнения возьмем четыре страны: Япония, Россия, США и Чехия. Пункты везде будут едины, но вот что получится в итоге? Начнем, как и полагается: с продолжительности рабочего дня. Чтобы было легче сравнивать, рабочий график взят у офисных служащих. Итак:
1. Американцы работают с 9 до 17 или 18 часов. Здесь все зависит от перерыва на обед. Как правило, работодатель этот час оставляет на усмотрение работника. Хочешь, обедай, а нет – уйдешь на час раньше. К слову сказать, многие американцы предпочитают быстро перекусить прямо на рабочем месте.
2. Чехи – ранние пташки. Рабочий день в этой стране начинается уже с 6:30, в некоторых офисах с 7:30. На первый взгляд – рано, да вот только и с работы они уходят в 15:00 – 15:30. На обед выделяется полчаса.
3. Японцы трудятся официально с 9 до 18:00. Но на деле существует ряд особенностей: приходят все на работу за 15-20 минут и уходят совсем не в 18:00, а на час, а, то и на несколько часов позже. Из обеденных 45 минут, Японцы тратят 15 минут на еду, а остальное на сон. Это вызвано тем, что иногда рабочая неделя среднестатистического японца, может достигнуть 60 часов – отсюда хроническое недосыпание, усталость, или вообще смерть от переутомления. Поэтому, японцы каждую свободную минутку тратят на сон.
4. В России, как известно, рабочий день начинается в 9:00 или 10:00 и заканчивается в 18:00 или 19:00 соответственно. На обед российским гражданам выделяется час.

Кто сколько отдыхает?

1. В США количество дней отпуска варьируется, в зависимости от стажа работы. До пяти лет стажа – 10 дней, после пяти – 15. А вот ученического отпуска нет вообще. Благодаря американской системе обучения, свой учебный график можно составить так, что будешь учиться в свободное от работы время.
2. В Чехии дела обстоят примерно так же, как и в Америке, с той разницей, что до 5 лет стажа предоставляется отпуск в 15 дней, а после 5 – 20. Что касается ученических отпусков, то гибкий график обучения легко подстроить под свободное время. Специальный отпуск не предоставляется.
3. Отпуск в Японии, скорее можно назвать отгулами, т.к. используется он чаще всего в экстренных случаях: болезнь, похороны, и др. Составляет этот отпуск 10 дней и за каждый год стажа добавляется еще по дню. Ученического отпуска нет и личное дело самих Японцев, как они будут выходить из этой ситуации. С другой стороны, японцы предпочитают заниматься чем-то одним, но делать это хорошо. Совмещать и учебу, и работу неэффективно.
4. Из вышеперечисленного понятно, что россиянам повезло больше всех. Стаж в нашей стране не учитывается. Отпуск у нас составляет 28 календарных дней. У военных, учителей, врачей и др., и того больше. Есть у нас и ученические отпуска – до 50 дней в году.

Зарплата. Вот эти цифры варьируются с большим размахом.
1. США, пожалуй, является лидером в этом списке. Около 5500 тыс. долларов в месяц составляют зарплаты у людей, самых престижных профессий: врачей и адвокатов.
2. В Чехии популярностью пользуются профессии менеджеров по продажам и IT-специалисты, их зарплаты составляют, в среднем от 2300 и от 1500 долларов в месяц, соответственно. Средняя заработная плата составляет 1300 долларов. Интересно то, что зарплаты инженеров и специалистов с высшим образованием, значительно выше, чем у неквалифицированного персонала.
3. В Росси очень многое изменил кризис. Еще недавно, самыми востребованными были PR-менеджеры и другие специалисты в области рекламы и развития. Если тогда их месячная зарплата составляла 60-80 тысяч, то сегодня такие специалисты либо безработные, либо получают в 1,5-2 раза меньше.
4. При японской системе труда, работники получают до 17-18 зарплат в год, благодаря бонусной системе. В среднем же, японцы получают около 3-4 тысяч долларов в месяц. Даже на неквалифицированных работах (например, работник MacDonalds), японцы зарабатывают от 7 долларов в час, что при пятидневной рабочей неделе составляет около 1000 - 1200 долларов.

Соцпакет.

1. Работодатели в США оплачивают медицинское и личное страхование. Конечно, в Америке не принято оплачивать занятия фитнесом, проезд и затраты на сотовый, но зато будут оплачены затраты на учебы, повышение квалификации и даже переезд.
2. Чехия славится тем, что работодатели часто оплачивают 50% затрат на питание, а если компания крупная, то и медицинская страховка.
3. Японцы работают практически без соцпакета. Это происходит потому, что занятость у большинства японцев частичная, а соцпакет положен при полной занятости.
4. Сегодня, в сложившейся кризисной ситуации, в России, полный соцпакет может предложить только крупная компания. Небольшие же компании за счет соцпакета сократили издержки.

Во сколько уходят на пенсию?

В США пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 62 года.
В Чехии – 63 года для мужчин и 55 лет для женщин.
В Японии на пенсию обычно уходят по достижении 60-65 лет, в среднем – в 62,5 года.
В России – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В каждой компании существуют свои традиции, но существуют и общие, практикуемые по всей стране.

1. В США не принято отмечать день рождение на рабочем месте. Для этих целей специально выделяют один день в каждом месяце, именинники за прошедший месяц угощают сотрудников тортами. Еще одна традиция – день рогаликов. Раз в неделю все сотрудники собираются на чай с рогаликами, обсуждают последние новости и делятся различной информацией.
2. В Чехии праздники отмечают в ресторане, хотя в целом, особо это не принято.
3. Для японцев существует один праздник, отмечаемый на рабочем месте – день основания компании. День рождения – праздник личный, считают японцы.
4. Что касается праздников, то кризис не особо поменял настрой русского человека. В России любят отмечать праздники бурно, с застольем.

В любом случае, где бы Вы ни жили, придется соблюдать нюансы, прописанные в трудовом законодательстве. Для каждой страны регламент свой. Ну, а прежде чем говорить, что хорошо у других, научить ценить то, что есть у Вас сейчас. Вполне возможно, что именно тогда Вы поймете, что Ваше положение на работе намного лучше, чем казалось.

назад